Musnad Ahmad hadis nomor 9616
9616/26363

حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ قَالَ حَدَّثَنَا مَالِكٌ عَنِ أَبِي الزِّنَادِ عَنِ الْأَعْرَجِ عَنِ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ
قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مِنْ شَرِّ النَّاسِ ذُو الْوَجْهَيْنِ الَّذِي يَأْتِي هَؤُلَاءِ بِوَجْهٍ وَهَؤُلَاءِ بِوَجْهٍ

Telah menceritakan kepada kami Ishaq(1) telah menceritakan kepada kami Malik(2) dari Abu Az Zinad(3) dari Al A'raj(4) dari Abu Hurairah(5) berkata; Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Seburuk-buruk manusia adalah orang yang memiliki dua wajah (munafiq), ia datang kepada suatu kaum dengan satu wajah dan datang kepada kaum lain dengan wajah yang lain."


(1) Ishaq bin 'Isa vbin Najih, Al Baghdadiy, Abu Ya'qub, Abu Ath Thabaa', Tabi'ut Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 215 H, hidup di Adzanah, wafat di Adzanah.

(2) Malik bin Anas bin Malik bin Abi 'Amir, Al Ashbahiy Al Humairiy, Abu 'Abdullah , Tabi'ut Tabi'in kalangan tua, wafat tahun 179 H, hidup di Madinah, wafat di Madinah.

(3) Abdullah bin Dzakwan Abu Az Zanad, Al Qurasyiy , Abu 'Abdur Rahman, Abu Az Zannad, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 130 H, hidup di Madinah, wafat di Madinah.

(4) Abdur Rahman bin Hurmuz, Al Madaniy, Abu Daud, Al A'raj, Tabi'in kalangan pertengahan, wafat tahun 117 H, hidup di Madinah, wafat di Iskandariyah.

(5) Abdur Rahman bin Shakhr, Ad Dawsiy Al Yamaniy, Abu Hurairah, Shahabat, wafat tahun 57 H, hidup di Madinah, wafat di Madinah.