Sunan Nasai hadis nomor 3734 (Lihat: Hasyiatus Sindi Nasai)

3734/5662

أَخْبَرَنَا إِسْحَقُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ قَالَ أَنْبَأَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ حَيَّانَ قَالَ حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِبْرَاهِيمَ عَنْ عَلْقَمَةَ بْنِ وَقَّاصٍ عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ
عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّةِ وَإِنَّمَا لِامْرِئٍ مَا نَوَى فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ فَهِجْرَتُهُ إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ لِدُنْيَا يُصِيبُهَا أَوْ امْرَأَةٍ يَتَزَوَّجُهَا فَهِجْرَتُهُ إِلَى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ

Telah mengabarkan kepada kami Ishaq bin Ibrahim(1) berkata; telah memberitakan kepada kami Sulaiman bin Hayyan(2) berkata; telah menceritakan kepada kami Yahya bin Sa'id(3) dari Muhammad bin Ibrahim(4) dari 'Alqamah bin Waqqash(5) dari Umar bin Al Khathab(6) dari Nabi shallallahu 'alahi wa sallam, beliau bersabda: "Hanyasanya amalan itu tergantung pada niatnya, dan setiap orang akan mendapatkan sebagaimana yang ia niatkan. Barangsiapa hijrahnya kepada Allah dan rasul-Nya maka hijrahnya kepada Allah dan rasul-Nya, dan barangsiapa hijrahnya untuk dunia atau wanita yang akan dinikahinya maka hijrahnya kepada apa yang hijrah kepadanya."

Hadis ini memiliki penguat sebagai berikut:

 1. Shahih Bukhari 1
 2. Shahih Bukhari 52
 3. Shahih Bukhari 2344
 4. Shahih Bukhari 4682
 5. Shahih Bukhari 6195
 6. Shahih Bukhari 6439
 7. Shahih Muslim 3530
 8. Sunan Abu Daud 1882
 9. Sunan Tirmidzi 1571
 10. Sunan Ibnu Majah 4217
 11. Musnad Ahmad 163
 12. Musnad Ahmad 283


(1) Ishaq bin Ibrahim bin Makhlad, Al Hanzhaliy Al Marwaziy, Abu Ya'qub, Ibnu Rahawaih, Tabi'ul Atba' kalangan tua, wafat tahun 238 H, hidup di Himsh, wafat di Nihawand.

(2) Sulaiman bin Hayyan, Al Azdiy, Abu Khalid, Al Ahmar, Tabi'ut Tabi'in kalangan pertengahan, wafat tahun 189 H, hidup di Kufah, wafat di Kufah.

(3) Yahya bin Sa'id bin Qais, Al Anshariy An Najjariy, Abu Sa'id, Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 144 H, hidup di Madinah, wafat di Hasyimiyah.

(4) Muhammad bin Ibrahim bin Al Harits bin Khalid, At Taymiy Al Qurasyiy, Abu 'Abdullah , Tabi'in kalangan biasa, wafat tahun 120 H, hidup di Madinah, wafat di Madinah.

(5) Alqamah bin Waqash bin Mihshan, Al Laitsiy Al 'Atwariy, Tabi'in kalangan tua, hidup di Madinah, wafat di Madinah.

(6) Umar bin Al Khaththab bin Nufail, Al Qurasyiy Al 'Adawiy, Abu Hafsh, Al Faruq Amirul Mu'minin, Shahabat, wafat tahun 23, hidup di Madinah, wafat di Madinah.